注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qfr-3813198 的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】民间交往禁忌  

2016-01-12 21:29:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自梦儿《民间交往禁忌》

入乡问俗,洞察民情,不犯所忌,不违所讳。十里乡俗不一般,朔州六县区禁忌避讳,大都有其由来,未可全以封建迷信对待。随着时代的前进,科学文化的发展,有些禁忌已不再讲究,有些仍在社会流传。

一、生活的禁忌:此类禁忌颇多,如不准对着太阳、月亮和星星小便,因为这表示对“三光”的不敬。借他人药具忌主动送还,借用锅笼忌空还,馈赠礼品忌双数,公公与儿媳、兄与弟妻、妹夫与大姨(妻之姐)之间忌玩笑逗趣,除夕忌打碎器物,狗肉忌上席等。

二、日子的忌讳:群众有出门办事看日子的习俗,一般看个“三、六、九”,也就是农历初三、十三、二十三、初六、十六、二十六、初九、十九、二十九。

三、称谓的避忌:未婚女子忌称“小姐”,其实,小姐在过去曾是一个美好的称呼,因近些年歌厅、舞厅的女子被人称为“小姐”,再称其他的女子带有侮辱性质。

四、搬家的避忌:搬家走后,忌别人将其打扫干净,说这意味着“扫地出门”,为大不吉利。所以都是自己搬、自己扫。新住户如果要扫也是在老户搬走后,稍隔时日再扫。

五、缺陷的避忌:有生理缺陷的人,如瞎子、聋子、背锅、拐子、疤子、哑子、秃子、残废以及某些不雅的绰号等,最怕人提及,为尊重人格起见,最好不要触及这些与其有关的字眼。有生活缺陷的,如没儿没女的,妇女再嫁的,男子招赘的,当后妈的,随母再嫁带到别家的,以及其他所谓短欠等,也要注意不要伤其自尊心,不要触动其伤心事,不要使其处于难堪的境地。

六、名讳的避忌:子女避称老人名讳,以示敬重,也是一种礼貌。

七、生孩子的避忌:产妇未满月忌入他人之家,亦忌生人到家。其实本意是要保护产妇使之有充裕的时间恢复体力。

八、丧葬的避忌:身穿重孝忌到别人家。向亲朋报丧的,忌讳直说“死了”等不吉利言语,以“老了”代之。死在外面的人,忌讳把尸体灵柩拉回家中停放。在给死者启棺“开光”时,忌讳彼此说话和哭泣,怕眼泪掉入棺内让死者带“赖”(泪)而去。家中有人亡故后当年春节忌贴年画和红对联,以示哀悼;第二年可贴素色(兰或绿)对联。

九、结婚的忌讳:新婚用品忌讳由孤、寡或未婚者动手,须由父母子女较为齐全的“全人”制作和放置,为的是新人婚后的齐全,人丁旺盛。新婚洞房从布置起到新娘回门这一段时间内忌讳寡妇进入,怕带进晦气,影响新人白头偕老。迎娶新娘时,车轿忌素色往返,须在车轿上挂带红布或红绸,一方面予以“镇邪”,一方面增加喜庆气氛。娶新娘忌用西房作洞房,因为“西房”与“凄惶”是谐音,故忌之。两户娶亲的在路上相遇躲不开时要互换一块手帕,以破新见新的不吉。

十、其他禁忌:也非常之多,不了解这些禁忌,容易冒失,容易失礼,容易无端得罪人。你虽无所谓,别人很看重,人对己不要讲究,己对人还须在意。

除夕夜间忌脱光衣服睡觉,怕魂不守舍。

男女忌不理发过大年,怕戴上“愁”。在年节和喜事中制作饮食、糕点等,互相忌说“够了”或“光了”之类词语,代之以“满了”或“齐了”等词,以图吉利。

大年初四以前忌倒垃圾,需在初五清晨洒扫集中倒出,叫做“倒穷土”或“送穷”。

从年初一到二十三日,妇女忌做针线活。

出嫁的闺女忌讳在娘家过大年和中秋节,否则对娘家不利。

做了媳妇的妇女忌在别人家过“端午”节,怕把自家的光景“ 耽误”了(端午的谐音)。

中秋节为月亮供奉的月饼、瓜果只许自家人分吃,忌讳外姓人吃,恐怕影响全家团圆。

年画须在正月底前揭去,忌讳贴到二月里,有“年画贴到二月尽,养下女儿没人问”的说法。

亲友离家忌扫地。

拜天地忌寡妇在场。

父母故,忌当年嫁娶。

探亲送礼忌在下午、晚上。

做棺材忌用榆木和桦木。

老人生病忌说病,称“不精神”。

宴请宾客,忌说“完了”、“没了”,而说“齐了”。

问客吃饭、喝酒忌说“吃完了”、“喝完了”,而说“吃好了”、“喝好了”。

亲朋好友来家做客,忌说“又来了”,称“来了”。

守孝妇女忌穿红。

闰年不添坟。

逢九年忌见丧事。

请客茶、酒、醋壶口忌对人。

递刀忌给刀刃。

外甥忌在姥爷、舅舅家剃头。

垒好旺火忌说倒塌。

出殡抬棺忌碰门框。

同一年一家不办两件婚事。

吃糕忌吃糕头,怕死岳母。

农历三月九月忌打炕、搬家。

写信忌用红笔。

腊月忌栽葱。

忌分梨吃,因分梨谐音“分离”。

父母亡后百天内忌理发。

出嫁的闺女忌讳在娘家的房院长期居住,怕冲了娘家的运气。

探视产妇的亲朋眷属忌讳不声不响进屋,须唤“抱起孩子”。屋里有人应声后方可进入,不经呼唤是怕“踩着”孩子。

与人交谈时,忌一脚里一脚外站在门上,怕以后办事没深浅,进退两难。

搬家时,忌在日出之后动锅及炕席。

木匠忌讳给人修旧锅盖,怕受他人的气。

纸扎匠裱制好纸房院后,忌当时把门和烟囱捅开。

妇女在制作鞋垫时忌用花布,怕穿鞋人犯了“花心”(即爱情不专一)。

纳鞋底忌讳纳满,须在中间留一小空隙,怕穿鞋人“没心”。

妇女们在做针线活时,忌讳由亲人在线上挽疙瘩,怕彼此结下“仇疙瘩”。

煎炸食品遇到油锅溢油时,切忌惊慌失措呼喊“溢了”。在炸的过程中忌说“省油”或“费油”之类的话,以图吉利。

在不脱衣服的情况下,缝补或缀扣,穿衣人忌空嘴,须在嘴里含点东西,避免“贼攀”。

行路中忌讳拾别人丢掉的烟袋,怕拾上“受气筒”,也忌讳拾帽子,怕捡到“愁帽”。

给人盛饭时忌向外倾倒,因为向外翻倒是给犯人盛饭的做法。

修建南房或东西厢房的高度切忌超过正房,怕颠倒了“阴阳”。

盖房时忌下首梁压上首梁。

出嫁时忌姐姐和姨姨送亲,姑姑娶亲。有“姑不娶,姨不送,姐姐送走妹妹的命”之说。

十二岁以下的儿童死亡和亡故在外的“恶死”家人,忌讳马上埋入祖坟,待有正常死亡的成年人掩埋时或没有闰月年的清明时一并带入,怕以后再出现少亡或恶死现象。

死婴忌讳埋葬,也忌讳家人抛扔,须雇人抛扔,并付给劳务费,而且忌讳主动付给,须经上门再三催要,并要假意谩骂后,才能付给。

娶亲和送殡的车相遇时,娶亲的须让灵车先过。                                                                                                                      淘宝特卖频道在这里            淘宝分享 - 梦儿 - 梦儿的博客            品类目

                 促销类型             
  1. 全部
  2. 9.9疯抢
  3. 20元封顶
  4. 50元好货
  1. 全部
  2. 女装
  3. 内衣
  4. 鞋包配饰
  5. 母婴
  6. 居家
  7. 美食
  8. 美妆
  9. 男装
  10. 数码家电
  11. 运动户外
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017