注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qfr-3813198 的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】成功人士人做人办事的准则------曾国藩的六戒  

2017-06-05 22:13:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾国藩被称为近代历史上最后一个“完人”。


成功人士人做人办事的准则------曾国藩的六戒 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 

 他的祖先是战国时代的曾子,曾子叫曾参,曾参和他的父亲都是孔夫子的学生!曾国藩一生道德文章可为当世楷模,受到了很多人的敬仰!

尤其是曾国藩通过自己一生为人处世的经验,总结出了六条金句,可谓其人生智慧的结晶,非常值得当代人学习和践行!


成功人士人做人办事的准则------曾国藩的六戒 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 

曾国藩六戒内容如是:


第一戒:久利之事勿为,众争之地勿往


这一点相信很多人都有体会,说的是盈亏之道,古人常讲“月盈则亏,水漫则溢”,这是古人的大智慧,所以说有好处不可贪得无厌,要懂得收敛,不然就会走向事情的反面。第二句是说众人必争之地不要去,去了容易招致祸患,孔子说“危邦不入,乱邦不居”,说的就是这个。


第二戒:勿以小恶弃人大美,勿以小怨忘人大恩


古人常说:“水至清则无鱼,人至察则无徒”,古往今来没有一个人的人格是完美无缺的,不能因为一点小错误就怀疑人的大德。人与人结怨,也不要因为一点小怨恨,而忘记别人曾经对自己的好处,这就要求人要有容人之量!


第三戒:说人之短乃护己之短,夸己之长乃忌人之长


古人常说:静坐常思己过,闲谈莫论人非,就是不要说别人的短处,凡是经常言人之短的人,都是存心不良,气量太窄。反之经常夸耀自己的长处的人,实质上是嫉妒别人罢了,曾国藩如是说可谓一针见血!


第四戒:利可共而不可独,谋可寡而不可众


如果有好处,被一个人独吞,那么这个人一定是众矢之的。谋划事情的时候,要果断勇敢,不可人云亦云。《战国策》:“论至德者不和于俗,成大功者不谋于众。”就是这个道理


第五戒:古今之庸人,皆以一惰字致败,天下古今之才人,皆以一傲字致败


古人对于庸人的理解就是平凡的人,人之所以平凡,一是没有眼界气度,二是勤勉进取不足,曾国藩就是一个勤勉持身的好例子,他三十岁之后坚持每天日记,每天写字,每天打坐,一个愚钝的人,靠着刻苦勤奋走向了权利鼎峰,可谓人之楷模!


反观天生惊才绝艳之人,多睥睨群雄,目中无人,听不得人言,最后招致祸患,项羽就是明证!


第六戒:凡办大事,以识为主,以才为辅;凡成大事,人谋居半,天意居半


每一个成大事的人,都可谓见识不凡,并且才能出众。人生在世,三分能耐,六分运气,一分贵人扶持! 办大事最主要的是见识,才能,才学只不过不末节。


成功人士人做人办事的准则------曾国藩的六戒 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 

逍遥客的网易博客 - 逍遥客 - 逍遥客
 
 
 

http://zgzmzr.blog.163.com/


逍遥客祝福朋友幸福、快乐!

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017